DasTolkienTageDinner Teaser

Eine kulinarische Reise nach Westernis

Liebe Freunde des feinen Geschmacks - die kulinarische Reise durch Ardar, geht weiter!
In diesem Jahr ist das Motto des Tolkien-Tage-Dinners: Speisen wie die Herren von Westernis. Wir bieten für 48 Personen eine kulinarische Reise in die mediterane Küche von Númenor. Hierzu haben wir uns zusammen mit All-Arco im Lemkes Hof in Pont, Viniazzi, fleuther und Aries Honigweine ein wunderbares Dinner ausgedacht. Zur Zeit der Tolkien Tage soll das Mahl stattfinden. Am 24. Mai 2024 zur sechsten Abendstunde in unseren königlichen Dinnerzelten. Für 154 Goldtaler wird euch ein kulinarisches Erlebnis der besonderen Art geboten. Ein Show- und Musikprogramm und viele Delikatessen aus Mittelerde erwarten Euch.

In diesem Jahr ist neben dem Essen auch eine kleine Weinprobe von Viniazzi aus Pont, eine Bierprobe von fleuther und eine Metprobe von Aries im Preis inbegriffen. Gekocht wird für euch in diesem Jahr von der Familie Antoniazzi  aus Pont.

Dinner

Speisekarte

1. Gang: Eine kleine Metprobe - Waldhonig aus Hyarrostar
Zum Start erwartet euch eine kleine Metprobe als Aperitif. Hier wird euch Aries ein paar wunderbare Walhonig-Metsorten präsentieren. Hyarrostar war das Land der Bäume. Sie wuchsen dort von Natur aus schon zahlreich.

2. Gang: Aus allen fünf Spitzen von Westernis
Ein Antipasto Spieß der die 5 Vorgebierge Númenors und damit die Regionen Forostar, Orrostar,Hyarostar, Hyarnustar und Andustar repräsentiert

3. Gang:  Karge Kost in Forostar

Forostar war eines der fünf Vorgebirge von Númenor und weniger fruchtbar als der Rest der Insel. Die meisten Regionen waren steinig und baumlos. Nur an wenigen Orten, wie an den Westhängen der mit Heidekraut bedeckten Hochmoore, wuchsen Bäume, überwiegend Tannen und Lärchen. Viel wächst also nicht in Forostar, weshalb wir uns hier mit einem Salat und gebratenen Champignons begnügen müssen.

Begleitweine aus Hyarnustar zu den Hauptgängen

Hyarnustar zeigte sich in seinem westlichen Teil gebirgig, die Wellen brandeten an den westlichen und südlichen Küsten gegen hohe und raue Klippen. Nach Osten hin ließ das warme Klima den Boden fruchtbar werden. Große Weinanbaugebiete lagen dort. Das weitläufige Gebiet um das Delta des Siril bestand aus Marschland und Niederungen bedeckt von Schilf.

4.  und 5. Gang: Die vergessene Spezialität aus Orostar
In Orrostar herrschte ein Klima, das den Ackerbau begünstigte, da die Hochländer den kalten Nordostwind abhielten. Man munkelt, dass dort auch ein königliches Gemüse gut gediehen ist, welches hier am Niederrhein ebenfalls in Walbeck angebaut wird.
Spargelcremesuppe

und danach

Teigtaschen mit gebratenem Spargel und Parmaschinken “

6. Gang: Die Kälber von den saftigen Weiden in Mittalmar
In Mittalmar überwog grasbedeckter, fruchtbarer Boden, Bäume gab es nur wenige. Auf Grund dieser Gegebenheiten wurde in Mittalmar ausgiebig Viehwirtschaft betrieben.
Kalbsmedallions mit Olivensalat

7. Gang: Frisch aus dem Siril

Der Siril (Quenya: Glanzfluss) war der größte Fluss in Númenor. Er entsprang am Fuß des Berges Meneltarma und floss von dort durch Mittalmar stets nach Süden, bis er nach über 200 Meilen im Meer mündete. Anders als die meisten anderen Flüsse auf der Insel, floss der Siril, zumindest in seinem Unterlauf, eher gemächlich dahin und wurde durch viele andere kleine Flüsse gespeist. An manchen Stellen war das Gebiet um ihn eher sumpfig, an anderen Orten jedoch gab es lange Kiesstrände, an denen Fischer lebten. Dies waren die Gebiete mit den meisten Dörfern. Die größte Siedlung Númenors befand sich auch hier und trug den Namen Nindamos.
Zander mit Kräuterkruste

8. Gang: Erdbeeren aus Orrostar
In Orrostar herrschte ein Klima, das den Ackerbau begünstigte, da die Hochländer den kalten Nordostwind abhielten.
Erdbeer Mascapone Creme

9. Gang: Bierprobe zum Abschluss: Das beste Bier aus Mittelerde
Zum Abschluss: „Bierprobe mit Oliver Stöcker von fleuther“ dazu wird zum schließen des Magens Brot und Käse gereicht.

 

Wir bieten ein einzigartiges Erlebnis. Speisen in einem außergewöhnlichen Ambiente. Ihr werdet um 17:30 Uhr am Eingang abgeholt und zu den Dinnerzelten geführt. Dort werdet Ihr mit einer Metprobe in einen wundervollen Abend starten. Unsere liebevoll gestaltetern Dinnerzelte liegen direkt im Wilderland, neben der Halle des Hörens. Je weiter die Abendstunden fortschreiten, desto mehr Kerzen werden entzündet. Auch soll es an Feuerschalen nicht mangeln. Gerne könnt ihr euch auch bereits im Wilderland umsehen, bevor der Besucheransturm beginnt.

Ebenso ist für Unterhaltung gesorgt. Ganz besonders freuen wir uns auf Erik Tönshoff, der euch mit seinen tolkieninspirierte Klavierstücken nach Mittelerde entführen wird. Ebenfalls wird Conventus Tandaradey mit Friedhelm Schneidewind für euch aufspielen.

Bringt viel Zeit mit denn es gibt viel zu sehen, zu erleben und zu genießen. Preis für das Dinner 154,00 Euro pro Person. Nur gültig am 24.05.2024 ab 17:30 bis Ende des Dinners. Getränke sind inklusive.

Bei Fragen bezüglich des Dinners, bitte an:
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Nun, freuen wir uns auf Euch!

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